top of page

Была даже мысль о разработке плана по возрождению бывшего советского профилактория. Это уникальное учреждение имело специальное отделение профпатологии. К слову таких отделений в Кыргызстане было всего два, второе в Бишкеке. Многие уникальные факторы сошлись именно на этом пятачке земли.

НОВЫЙ РАССВЕТ

Мечты, которые едва не стали реальностью

Кадамжайский район Баткенской области – именно его большинство туроператоров определили, как центр туризма области. Относительно для юга мягкий климат: воздух, высота, влажность, роза ветров и множество других природных плюсов. Удобное расположение, рядом проходят основные трассы сразу в нескольких направлениях.

МЕЧТЫ

   Сейчас, правда, это все заколочено, но интерес к услугам этого учреждения остался, даже у соседних республик. Загруженность была колоссальной. В графике посещений стояли все области Киргизской ССР, часть районов Узбекской и Таджикских советских республик. Врачи совмещали курортные процедуры с современной диагностикой и терапией. Места были расписаны на полгода вперед.

DSC_0346.JPG
Директор ЦОВП Айдаркена Эмильбек Сулайманов рассказал, что сейчас главная задача улучшить существующую систему мед услуг. Развитие профилактория и создание на его базе регионального курортного учреждения в планах пока не стоит.
     Была еще одна мечта организовать в Айдаркене детский центр регионального масштаба по типу «Артека». Основная идея – воспитание будущих художников. Но пока это тоже лишь мечта.
      Бюджет района вещь сложная, хорошо понятная лишь эксперту-экономисту. Но объективно Кадамжайский район сократил импорт почти в 2.5 раза. Правда немного снизился и экспорт. Возможно, это связанно с тем, что у населения уменьшилось желание покупать импортные вещи. Или производить для себя стали больше. Но все же обозначены и официальные темпы роста бюджета за 8 месяцев этого года – 107%.
ИНФРАСТРУКТУРА

Инфраструктура

Стали больше внимания обращать на дороги. За линией населенных пунктов многие визуально стали гораздо лучше. Ремонтируют школы. После школы многие мечтают продолжить учебу в столице. Несмотря на выбор будущей профессии, почти все могут столкнуться с проблемой трудоустройства на малой Родине. Частные объекты предпринимательства Кадамжайского района ориентированы в первую очередь на переработку сельскохозяйственной продукции.
DSC_0391.JPG
В горной области труднее всего устроиться молодым специалистам горного дела. Единственное по-настоящему крупное действующее предприятие района – это Хайдарканский ртутный комбинат – на сегодняшний день может обеспечить пока около 300 человек.

Бывший Флагман

Несмотря на то что предприятие заканчивало последние года с отрицательным сальдо его продолжают считать градообразующим. Возможно, в первую очередь, из-за того, что подстанция, через которую проходит электроэнергия в город Хайдаркен, находиться на балансе комбината.

БЫВШИЙ ФЛАГМАН
      Комбинат, который носил звание флагмана экономики района постепенно превратился в лидера по количеству скандалов, шлейфу слухов и домыслов. Началось все с того, что мысль пустить с молотка комбинат чуть не стала явью (как это произошло с его соседом Сурьмяным комбинатом в Кадамжае). Оперативное руководство оставленного в собственности государства комбината теперь осуществляет отечественный ФУГИ. Оценка эффективности такого управления – удел специалистов. Но все же разобраться, что же на самом деле происходит в учете финансов, продукции, организации труда и контроле очень сложно.   

Лабиринты цифр

       Государственный комитет энергетики и недропользования выдал информацию о том, что в республике в 2017 году выпустили химической продукции на сумму 595 млн 397 тыс. сом, а за 8 мес 2018 года на 262 млн 927тыс. сом. Какова доля в этом Комбината так и осталось тайной. Информация в «общем» так и осталась информацией «вообще».

Комбинат же сообщил  что в 2017 году реализовал готовую продукцию на 13 млн 200 тыс. сом, а за 8 месяцев 2018 года уже на 61 млн сом.

      Фонд Госимущества уведомил, что прибыли у Хайдарканского ртутного комбината за прошлый год нет – одни убытки. В 2017 году убытков на 29 млн 800 тыс. сом. За 2018 год информации пока нет.

треугольник.JPG
Лабиринты цифр
треугольник 2.JPG
Наверное, поэтому внедрение в полном объеме «Показателей эффективности государственного управления» на комбинате под большим вопросом.
круг.JPG
DSC_0332.JPG
Теперь о продукции.
Министерство экономики КР уверено,  что в 2017 году Комбинат выпустил 2,9 тонн ртути, а за 8 месяцев 2018 года – 45,2 тонны. Комбинат убежден, что в 2017г в ОАЭ, Судан и Англию продал 13,2 тонны (разница – 10,3 тонны). В 2018 году предприятие отгрузило покупателям 27,8 тонн (опять разница, но уже на 17,4 тонны). Возможно, конечно, эта разница лежит где то на складе, возможно кто-то просто ошибся в цифрах на пару десятков тонн.
Круг и крест.JPG
круг и крест 2.JPG
круг в круге 3.JPG
круг в круге.JPG
круг в круге 2.JPG
Такая разница в цифрах натолкнула на мысль сделать анализ криминальной статистики, но не получилась, так как Верховный суд информацию по характеру рассмотренных уголовных дел, с уже вынесенными решениями, не дает.
Еще один скандальный вопрос – это учет сырья и подсчет шансов выпуска неучтенной («левой») продукции. Выяснилось, что существует несколько систем учета контроля и оценки процесса горнорудного производства. Спорить об их достоинствах и недостатках можно долго. Но всегда при выборе схемы контроля руководитель выбирает ту, которая гарантирует проведение независимого аудита хотя бы раз в 2 года. У нас выбрали ту, которая давно не используется в международной практике. В первую очередь, потому-что не отвечает всем стандартам прозрачности.
К сожалению, никакой информации о возможности проведения независимого аудита комбината на сайте ФУГИ найти не удалось.

  В Кыргызстане есть примеры заинтересованности предприятий в наращивании международных продаж продукции и привлечения инвестиций. В этом случае всегда выбирают схему отчетности и механизм прозрачности в соответствии с правилами биржи. Но, опять же, подобной информации о таких намерениях нет ни в одном открытом источнике.

      Компенсирует этот информационный вакуум огромное количество слухов о закрытии комбината и полнейшем упадке жизни в районе из-за этого. Однако, ни одного подтверждающего документа, который бы прямо или косвенно говорил о закрытии никто не смог предоставить.

w.JPG
w 2-1.JPG
W 2-2.JPG
w 2-3.JPG
DSC_0300.JPG

Другие считают, что в одну воду два раза войти нельзя – нужно меняться самим и менять все вокруг. Поэтому надеются на изменения в комбинате.

       Нисоев Додо «Я думаю что люди готовы поддержать государственные предприятия. Главное, чтобы они четко сказали – сколько могут заработать. И какая им от нас помощь требуется: Выучить молодых специалистов, больше работать. А потом предприятия скажут, что они могут сделать для нашего района»

1393947314_01d9aa3f1de146cf4d9dcb27736d5

       Жители района хотят просто работать. Кто-то вспоминает, как это было 50 лет назад. В мире подписано несколько международных конвенций. Страны ООН признают необходимость сокращения использования ртути так как это наносит большой вред экологии и здоровью человека.

Болезнь "МИНАМАТА"
вызвана воздействием соединений ртути на организм человека.
Фото сделано в Японии
nezakonnaya-dobycha-zolota-venesuely-17.
Шахтер плавит амальгаму золота и ртути.
 
Испаряясь ртуть становиться ядом медленного действия.

Новый рассвет

       Не меньше интересна информация по налогам. ФУГИ определил для себя, что комбинат за 2017 год заплатил 6,3 млн сом налогов. Комбинат утверждает что 6,8 (разница – 500 тыс. сом). Посчитала налоги и Налоговая служба – 7,1 млн. Опять разница в 300 тыс. За 8 месяцев 2018 года информацию сверить не удалось. Ее просто нет. Ни у ФУГИ, ни у ГНИ.

       Не сошлись, наверное, в определении такого понятия как «прибыль». Налоговая за 2016 год сообщает, что она есть и даже заплачены с нее налоги, ФУГИ уверен, что ее нет.

Новый рассвет
      По словам руководства области, комбинат в будущем будет ориентирован на более экологически чистый выпуск сурьмы. В стратегии промышленности КР отмечено, что необходимо особое внимание обращать на технологии, которые будут актуальны еще как минимум 20 лет. В этом случае Кыргызстан сможет быть по настоящиму конкурентоспособным. Но без больших инвестиций, в том числе международных это сделать не получится.  Возможно, ФУГИ опубликует по этому поводу свои обоснованные планы. Может быть, в них будет обозначен и объем будущей продукции, планы по независимому аудиту, совместные с ОМСУ планы развития инфраструктуры, показатели по уменьшению экологических рисков и другие конкретные показатели, которые станут самым лучшим комплиментом району, который хочет снова увидеть рассвет своей промышленности.
bottom of page